Вернуться к новостям

От продавца до руководителя

Таких историй в Макси немало – когда человек начинал с самых простых должностей и вырос до руководящих. Как поверил в себя и как все поверили в него. Так было и с руководителем торговой секции вологодского гипермаркета Макси на Пошехонском шоссе Светланой Белоусовой.


Она отвечает за работу большей половины отделов гипермаркета, в ее ведении – вся бакалея: крупы, макароны, специи, чай-кофе, кондитерские изделия, напитки и много чего еще. Она отвечает за все видимые и невидимые покупателю участки – начиная от взаимодействия с поставщиками и заканчивая выкладкой товара на полки магазина.


Светлана пришла в Макси 5 лет назад. До этого работала в другой сети, потом сидела дома с ребенком, а устроив малышку в детский сад, стала искать новое место.

– На тот момент много моих знакомых работало здесь, и ни от кого я не слышала ничего плохого, только хорошее. Я заполнила анкету на сайте, мою кандидатуру очень быстро рассмотрели, практически сразу пригласили на собеседование – и буквально на следующий день я уже вышла на работу.


Макси сделала мой характер


Светлана пришла работать продавцом, но была замечена как ответственный работник, схватывающий на лету. Ей предложили пройти обучение на заместителя руководителя торговой секции. В Макси это называется стать «замещающим резервом» – то есть замещать коллегу на время отпуска или больничного.


– Я боялась руководящей должности и, наверное, месяца три отказывалась. Мне казалось, что это не мое, что я не настолько уверена в себе, чтобы руководить людьми. Смущал и тот фактор, что у меня в подчинении будут сотрудники, раза в 2 старше меня. Я боялась не столько новых обязанностей, сколько этих психологических моментов. Для меня становиться из простой девчонки руководителем было очень сложно.


Но я прошла обучение, где мы обсуждали те проблемы, с которыми я могу столкнуться. Меня поддержали коллеги и мой руководитель, и я почувствовала в себе силы для этого. Макси закалил мой характер, я поверила в себя и научилась не пасовать в трудных ситуациях, – делится Светлана.


Теперь под началом у Светланы около 20 человек: комплектовщики, продавцы, фасовщицы, заместители.


– Сначала мне было сложно поручать дела другим, – рассказывает Светлана. – Первые 2-3- месяца я старалась по старой привычке делать всё сама. Приходила домой поздно, уставшая. Поняла, что я что-то делаю не так, и потихоньку научилась доверять дела заместителям и другим работникам предоставлять больше свободы действий.


Рабочий день и отдых


Светлана признается, что она по-прежнему не считает себя офисным работником – сидеть в кабинете «от звонка до звонка» ей скучно. Благо работа руководителя торговой секции позволяет быть в постоянном движении!


– Мой рабочий день начинается с того, что я «обхожу владения» – проверяю выкладку товара на полках, смотрю, как закончили смену вчера, на что нужно обратить внимание сотрудникам сегодня, кого на какие участки поставить. Затем смотрю почту, показатели по продажам, делаю планы и отчеты, общаюсь с поставщиками и другими отделами Макси. Никто не исключает и форс-мажоров: если кто-то заболел, иногда откладываешь свои дела и идешь сам пополнять товар на полках. Страшного в этом ничего не вижу – ведь я с этого и начинала.


Помогать друг другу и поддерживать – здесь в порядке вещей, отмечает Светлана. Коллектив дружный, любят отдохнуть вместе – ходят в кафе, в боулинг, в квеструмы, а в летнее время нередко выезжают на природу.


Почти все свободное время Светлана посвящает дочке, которая в этом году окончила первый класс. Два года назад Светлана сдала на права, и у них с дочкой появилась новая страсть – путешествия, пусть пока и не на очень далекие расстояния.


Уверенность в себе и в жизни


Самоорганизованность – одно из главных качеств, которому учит Макси, считает Светлана.


– Я по натуре очень неорганизованный человек. Тут что-то поделаю, там что-то поделаю – в итоге там недоделала, тут недоделала. А в Макси такому не место, здесь во всем порядок. Поэтому мне пришлось перестраиваться. И я очень рада этому! Пока не начнешь сам себя организовывать, у тебя так и будет бардак – и в жизни, и в работе. Надо начинать с себя. Это было сложно. Но важно. А когда сам себя организовал – то сможешь организовать и людей вокруг, и весь рабочий процесс.


Мне есть с чем сравнить. На собственном опыте я убедилась, что лучше, чем здесь, нет нигде. Устраиваясь в Макси, ты знаешь, что тебя ждет, нет подводных камней. Карьерный рост, на который лично я, придя сюда стеснительной девчонкой, даже не рассчитывала. А Макси развивает – и в карьерном плане, и в личностном. Не только я, но и коллеги, которые уже отработали здесь по 10 лет, со мной солидарны. Появляется какой-то стержень, уверенность в себе и в жизни.


Для меня важно чувствовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Понимать, что завтра придешь на работу и получишь зарплату. За 5 лет работы я убедилась в надежности компании. Если человек нацелен на стабильное будущее – ему обязательно в Макси.

img

Открыть в мобильном

приложении Макси

img

Открыть в мобильном

приложении Макси